BIOGRAFIA

"Tra i più grandi talenti del nostro jazz c'è il trombonista Tony Cattano, un grande solista dall'approccio potente, viscerale e al tempo stesso molto flessibile (e per questo molto richiesto) dalla continuità qualitativa infallibile." S. Zenni

Tony Cattano(1979)


Trombonista e compositore.


Nato ad Augusta(SR), attualmente vive a Livorno.
Inizia a studiare il violino all’eta’ di sette anni per poi passare dopo qualche anno al trombone, 
col quale si diploma all’istituto musicale "V.Bellini" di Catania nel 2000.
Si avvicina al jazz sin dalla giovane età,frequentando vari seminari tenuti da musicisti di chiara fama internazionale come: 
Giorgio Gaslini,Paolo Fresu,Tony Oxley,Franco D’Andrea.   

Nel 1999 frequenta i seminari estivi di “Siena Jazz” aggiudicandosi una borsa di studio per frequentare nuovamente i seminari l’anno dopo, 
nello stesso anno entra a fare parte dell’Orchestra Jazz del Mediterraneo,big band Catanese,con la quale ha suonato ed è stato diretto da Gianni Basso,George Gruntz,Bob Mintzer, Maria Schneider,Flavio Boltro. 

Nell’estate del 2000 torna a frequentare i seminari estivi di Siena jazz vincendo un’altra borsa di studio per rappresentare l’ass. Siena jazz e l’Italia al 12° meeting internazionale della I.A.S.J.(international associations of school of jazz) alla Berklee School di Boston nel giugno del 2001.
Successivamente entra a far parte del gruppo “Roy Paci&Aretuska” con il quale ha suonato per 3 anni, facendo diverse tournèe e suonando nei più rappresentativi festival musicali italiani ed europei.
Tra il 2002 e il 2003 ha suonato e inciso con diversi artisti e gruppi di musica leggera e alternativa.

Ha collaborato con diversi gruppi:

“Qbeta”, “Walkway” di Nello Toscano, “Quintetto di Antonio Moncada”, “Skrunch” di Francesco Cusa, “As Sikilli ensemble” di Stefano Maltese, “Reevoluto”, “Alvaro Wilson”, “Trinkle trio” di Paolo Sorge, “Altomaria”, “Cattano Bros”, “Massimo Nunzi jazz orchestra”, “Roberto Spadoni Six”,
“Living quartet” di Silvia Bolognesi, “Paolo Sorge and the Jazz Waiters”, “Four in Monk”, “La Rivoluzione dal Basso” di Marco Colonna, “Test Quintet” di Stefano Tesei, Bobo Rondelli, “The Inner Room” di Federico Marchesano, “Pasquale Innarella Jazz Quintet”, “Mario Raja Big Bang”, 
“Slide Family” featuring Gary Valente, “Far Fly Music Community”
“Colours jazz orchestra” , Nada, “Curva minore” sicilian music crew,“The Zippy Code” di Giovanni Guidi
.

Ha suonato con:

George Gruntz,Bob Mintzer,Maria Schneider,Kenny Wheeler, Tony Scott,
Gianluca Petrella, Gary Valente, Franco Ambrosetti, Eddie Henderson,Don Byron, Paul Jeffrey, John Tchicai, Keith Tippett,Tiziana Ghiglioni, 
Marcello Rosa, David Liebman, Lawrence Butch Morris, Marco Tamburini,
Giancarlo Schiaffini, Rob Mazurek, Eugenio Colombo, Pietro Tonolo, Francesco Cafiso, Giovanni Guidi, Dan Kinzelman, Mauro Ottolini,Cristina Zavalloni, Ettore Fioravanti, Roberto Bellatalla, ecc...

Festival e rassegne:

“Jazzestate ’99” Catania, “Sanremo immagine jazz” Sanremo ’99, “Catania jazz” 2000, “Labirinti sonori” Siracusa jazz festival ’00 e ‘01, “Biancavilla jazz” Biancavilla(CT) ‘00, “Notti jazz al castello” Acicastello(CT) ’01, “Adrano jazz” Adrano(CT) ’01-‘05, “Dalle nuove musiche al suono mondiale” Torino ’02, “Villa Celimontana jazz” Roma, ’04-’08-’09-’10, “Duke’s festival” Città ducale(Rieti) ’04, “Terni in jazz” Terni ’04-‘05, “Chieti in jazz” Chieti ’05-‘06,
“Jazz koinè” Pordenone ’05, “Jazz no jazz” Zurigo ’05, “Curva minore” Palermo ’04-’05-’09, “Young jazz in town” Foligno ’05, “Grinzane festival” Cavour(TO) ’05, “Extramoenia” Noto(SR) ’05, “Festival Keltica” Cerkno(Slovenia) ’05, “Around sound festival” Roma ’07, 
“Musica sulle bocche” Santa Teresa di Gallura(SS) ’07, “An insolent noise festival” Pisa ’07, “Il moro jazz” Lentini(SR) ’08-’09, “Crossroads” ’08, “Ciriè jazz” Ciriè(TO) ’08, “Rivarolo guitar festival” Rivarolo(TO) ’08, “Vittoria jazz festival” Vittoria(RG) ’08, “Perinaldo Festival” Perinaldo(Imperia) ’08, “Lagarina jazz festival” Trento ’08, “Saalfelden jazz festival” Saalfelden (Austria) ’08, “Sonata island festival” Trento ’08, “Musica & musica” Roma ’09, “Cose” Roma ’09-’10, “Pomigliano jazz festival” Pomigliano(NA) ’09, 
“Festival internazionale jazz Sergio Amato” Canicattini bagni(SR) ’09, “Serravalle jazz” Serravalle(Pistoia) ’09, “Catanzaro jazz fest” Catanzaro ’09, “Summertime” Casa del jazz,Roma ’10, “Jazz on the road” Brescia ’10, “Ad occhi chiusi” Pitigliano(GR) ’10, “Ai confini tra sardegna e jazz” Sant’Anna Arresi(CA) ’10 Ecc...


Ha realizzato diversi progetti discografici a proprio nome e

come co/leader:

"Cattano Bros" dei Cattano Bros. TRP 2005
"La gatta nel sacco" del Test Quintet. Labirinti Sonori 2008
"Vocione" di Vocione. Monk Records 2010
"Saragolla" del Test Quintet. Musica delle Sfere 2011
"Sweet Dreams,Baby" dei Baap! Monk Records 2011
“Amazing Recordings” Collettivo Franco Ferguson  P.P.  2011
“Live at Moro Jazz Festival” John Tchicai & F. Ferguson Orchestra 2011
"L'Uomo Poco Distante" del Tony Cattano Ottetto. Fonterossa Records 2015
"Naca" di Tony Cattano "Naca" Quartet. AUT Records 2016
"Le Armi di Ares" di Vocione. AUT Records 2016

"Left Hand Theory" di Vocione 2020

E' socio fondatore del collettivo musicale “Franco Ferguson” ,
realtà che si è mossa per anni nell’ambito della ricerca improvvisativa jazzistica creando eventi ed incontri, sia concertistici che discografici, inglobando musicisti provenienti da varie parti d’Italia. 

 

Attualmente collabora stabilmente con diverse realtà del panorama jazzistico nazionale come la formazione di Silvia Bolognesi "Open Combo" , la "Fonterossa Open Orchestra", "L' Orchestrino", "La Fabbrica dei Botti" di Paolo Botti ed altre realtà.


Dirige Il duo "Vocione" con la cantante Marta Raviglia, 
e il "Naca Quartet" con Emanuele Parrini al violino, Matteo Anelli al contrabbasso e Andrea Melani alla batteria.

Insegna Musica Jazz presso il Conservatorio "F.E.Dall'Abaco" di Verona e

alla "S.J.U." (Siena Jazz University), Accademia Nazionale del Jazz di Siena.

Discografia:

“Magic Circus” Di C. Giglio 1997
“Arrakkè”  dei Qbeta 1999
“Triacos”    di F. Cannizzaro 2000
“Trois eclats de temps” di A. Moncada   2000
“Ondanuova” dei Flam&co 2001
“Reevoluto”  dei Reevoluto 2002
“Che vita” di S. Bersani 2002
“U.D.S.” di P.Pelù 2002
“Cantu Siciliano”(singolo) di Roy Paci&Aretuska 2002
“The Stars at S. Andrea” dei Devics 2002
“First” dell’Orchestra jazz del mediterraneo +

  Pietro Tonolo” 2002
“Hamada suite” di S. Maltese As Sikilli Ensemble  2002
“Nirja”  dei  Kebana 2003
“another ball in the hole” delle Braghe Corte  2003
“Yettabboom”(singolo) di Roy Paci&Aretuska 2003 
“Tuttapposto” di Roy Paci&Aretuska 2003                              

“Besame Mucho”(singolo) di Roy Paci&Aretuska 2003
“Non+“  di Skandalo al sole 2003
“Scivola via” dei Resto Mancha 2004
“Complice” della Boo boo vibration 2004
“Crudele” di Mario Venuti 2004
"Indigeno" dei Qbeta 2004
“Luca De Nuzzo” di Luca De Nuzzo 2005
“Psicopatologia del serial killer” degli Skrunch 2005
“Cattano bros.” dei Cattano bros. 2005                                    

“Ottobre” di  Fabio Riso 2006
“Dea” dei Mau mau 2006 
“Terni jazz orchestra” 2006
“Oltre il muro” Lab. P.S.L. 2006
“Naked Musicians” di F. Cusa 2007
“Cuore a nudo”  di M. E. Giovanardi 2007
“Slow Food” di Paolo Sorge and the jazz Waiters   2007 
“Ognittanto”  dei Qbeta 2007
“Four in Monk” di A.Gomellini Feat.E.Henderson 2007
“Varii” di Silvia Bolognesi Living quartet 2007
“L’arte della guerra”  degli Skrunch 2007
“C’hai nis democracy” Yugo in incognito 2008
“Fondamenta” AAVV 2008
“La gatta nel sacco” del Test Quintet 2008
“Moving off”  di Duccio Bertini Quintet 2008
“The lion is dreaming” di S.Maltese Feat K.Tippett 2008
“Con il pelo e con il vizio”  dei Rosso malpelo 2008
“Terrastation”  dei Torpedo 2008
“Nineteen plus one”  Kenny Wheeler and C.J.O 2009
“The Spiritual Man” Ceglie open orchestra Feat.

  John Tchicai  2009
“The Lion is dreaming” di S.Maltese feat.

  Keith Tippett        2009
“This floating space suite” As sikilli ensemble di                   

  S.Maltese 2009
“Vocione” di T.Cattano e M.Raviglia 2010
“Heavy Brass” dei Pink Puffers 2010
"Large" di Silvia Bolognesi Open Combo 2010
“Sweet Dreams, Baby” dei Baap! 2011
“Amazing Recordings” Collettivo F. Ferguson 2011
“Live at Moro Jazz Festival”

 John Tchicai&Franco Ferguson Orchestra 2011
“L’ora dell’ormai” di Bobo Rondelli 2012
"A world apart" di Stefano Maltese Open Sound       

  Ensemble   2012
"Il mare e l'incanto a Roma est" di

  Antonio Ragosta 2012
"Amazing Compilation Vol.1" del Collettivo

  Franco Ferguson 2012
"Maledetto colui che è solo" di Mauro Ermanno     

  Giovanardi & Sinfonico Honolulu  2013
"Down on earth" degli Urban Killas 2013
"A famous local singer" di Bobo Rondelli e

  l'Orchestrino   2013
"Il Mandorlo" di Silvia Bolognesi Almond Tree 2013
"Early" dei More Sundays 2013
"Vestiti leggeri" dei Gatti mèzzi 2013
"Venga il regno" dei Virginiana Miller 2013
"Dagli appendini alle ante" di Lorenzo Capello 2014
"Just get lost" di Anjù 2014
"La fabbrica dei botti" di Paolo Botti 2014
"Americana" dei Guano Padano 2014
"Possible universe" di L.B.Morris 2014
"L'Uomo poco distante" del Tony Cattano Ottetto 2014
"The end of happiness party" di Nico & the Agency 2015
"The Lomax tapes" di Paolo Botti 2015
"Le Armi di Ares" di Vocione(T.Cattano e M.Raviglia) 2016
"Fino all'ultimo minuto" del Quartetto di Livorno 2016 
"Naca" di Tony Cattano "Naca" Quartet 2016
"Bitten by the devil" di Emma Morton & the graces 2018
"Lomax lives"  di Paolo Botti e la fabbrica dei Botti 2018
"Due" di Amedeo Verniani 2019

"F.O.O.L." di Fonterossa Open Orchestra 2020

"Left Hand Theory" di Vocione 2020

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now